ОСОБЕННОСТИ ОСТРОВНОЙ КУХНИ




Кухня на Лансароте отличается простотой и питательностью. Отличительное её свойство - изобилие рыбных блюд и соусов. Популярен мохо - соус на базе чеснока и молотого перца, существует множество вариантов его приготовления за счет варьирования приправ, поэтому соус может отличаться по цвету: зеленый приготовлен на основе кориандра; желтый - на основе шафрана и т.д. Соус добавляют к блюдам из рыбы и картофеля, который называется здесь "папас".
Для любителей нового и вкусного предлагаю Рецепт приготовления соуса "Мохо пикон"(Красный мохо)
Половинка среднего помидора, половинка красного перца, примерно три зубчика чеснока(чем больше чеснока, тем жгуче соус), одна чайная ложка тмина (на исп. comino), на кончике ножа острого порошкового перца (на исп. pimenton picante),полстакана оливк.масла, 3 столь ложки уксуса, меньше чайной ложки соли, полстакана воды....взбить блендером, для густоты соуса можно добавить хлеба без корочки или гофио.
 
Папас арругадас (Papas arrugadas)- мелкая картошка, сваренная в соленой воде и обычно подающаяся как гарнир к курице, политая мохо (mojo). Ее название на испанском означает "сморщенная картошка" и определяет ее внешний вид при сервировке. Обычно это молодая картошка, которую едят прямо с кожурой.
Для любителей отведать картошечки предлагаю рецепт этого блюда:
Ингредиенты: 2 кг мелкой картошки (желательно темного цвета); 6 чайных ложек пищевой каменной соли (не поваренной!). Способ приготовления: Вымойте картофель, но не очищайте. Растворите в кастрюле с водой шесть чайных ложек пищевой каменной соли и поместите туда картошку. Доведите до кипения и кипятите около 20 мин. до тех пор, пока картофель не будет готов. Затем слейте большую часть воды. Снова доведите до кипения и подождите, пока вся вода не испарится, и картофель станет сухим. Удалите тканью избыток соли (но не всю) с кожуры картофеля.
 
Широко используется на острове соус сальморехо для маринования мяса. Особенно оригинальным вкусом обладает "Кролик под соусом сальморехо" (conejo al salmorejo). Это блюдо можно попробовать только на острове. По классическому рецепту куски кролика сначала маринуют с хересным уксусом и дикими травами, потом тщательно обжаривают и тушат в жирном соусе сальморехо в керамической посудине, в которой и подают потом на стол. Для гурманов предлагаю рецепт: 3 крупных мясистых мягких помидора (очистить от кожицы, от семян внутри, т.е. берётся только мякоть) Небольшой ломоть белого сухого хлеба, размоченного в воде. 3 зубчика чеснока Полстакана (приблизительно) оливкового масла, уксус по вкусу (сок лимона), соль. Всё смешать в комбайне до однородной густой массы. Обязательный гарнир - знаменитая «сморщенная» мелкая картошка, сваренная в мундире в очень соленой воде (papas arrugadas). Ее варят до полного испарения воды, и поэтому на мундире выступают кристаллики соли. Картошка не обычная, а канарская, с толстой и прочной кожурой, выращен- ная на высоте не ниже 900 м. Внутри папас арругадас получается не очень соленой, и ее часто подают как закуску к разным блюдам.
Одно из традиционных блюд - пучеро - готовится на основе различных видов мяса, колбасы чорисо, картофеля, кукурузы и томатов. К традиционной кухне Лансароте относится и гофио - мука грубого помола (чаще кукурузная и ячменная), добавляемая в супы, бульоны, рыбные блюда.
 
Из рыб фаворитами являются рыба-попугай, тунец, зубатка. Настоящие гурманы по достоинству оценят жареную мурену с хрустящей корочкой.
 
Мясо, употребление которого до недавнего времени было мало распространено, в основном тушат или добавляют в супы (так, в одном супе может быть до 7 его разновидностей ). Самые популярные мясные блюда - тушеная говядина с овощами, рагу из козленка (кролика или ягненка). Мясо и рыбу часто подают с картофелем - на архипелаге выращивают около 20 его сортов. Наиболее популярен сорт "бонита" - очень мелкий картофель с крепкой, почти черной кожурой и желтой мякотью. Такой картофель варят обычно в большом количестве соли - получается популярное блюдо "папас арругадас".
  Традиционные местные десерты - миндальная халва с добавлением гофио, гоголь-моголь с миндалем; сладкие блюда готовятся преимущественно на основе папайи и манго, а также пальмового меда. Из алкогольной продукции особого упоминания заслуживает полусладкая мальвазия (производится с начала XVII в.), белые вина, ром местного производства, различные фруктовые ликеры.


Hosted by uCoz